março 15, 2012

Cadeaux brodés - 2 > BERLINGOT

                                                                 
CARPENTRAS,                                                                                                        
   
                                 " VILA AÇUCARADA"


"Carpentras" - França


UM POUCO DE HISTÓRIA...

Carpentras, região da bela Provence, tornou-se muito conhecida pela história contada, passada através de gerações, de que o confeiteiro do Papa Clément V (1305-1314), Papa d'Avignon, que residia em Carpentras, para festejar a dissolução da Ordem dos Templários, confeccionou uma guloseima conhecida depois por berlingot.
Ele ofereceu ao seu mestre essa guloseima dizendo:
         "Honneur à Bertrand de Goth, à decouper avec de ciseaux d'or"
          Em honra a Bertrand de Goth, para ser cortada com tesoura de ouro(tradução livre).


Carpentras é uma região da Provence,  conhecida pela farta produção de frutas como cerejas, pêssegos, peras, ameixas, figos, melão e o célebre abricó (damasco) da Provence.

O MELÃO é a Estrela do Verão na França. Na Provence são colhidos os melhores do país. Pequenos, rugosos ou lisos, listrados de verde claro ou escuro.
Essas frutas eram muito utilizadas para fazer doces cristalizados. O processo de           
cristalização dessas frutas demora, pelo menos, dois meses. Por fim obtem-se uma guloseima, rica em cores e sabores, com frutas como o Figo, a Clementina (tangerina), a Ameixa, o Ananás (abacaxi), a Pera, o Morango, sendo mesmo possível efetuar esta operação com flores como a Mimosa, a Violeta e a famosa Lavanda da Provence.
Mimosa

Violetas
Lavanda
Campos de lavanda
Aroma e Cor




Lavanda e o Mosteiro mais cênico da
Provence
Um dos emblemas da Provence são os campos de lavanda. A cor, o aroma, a textura da haste de florzinhas retorcidas é a cara desse recanto da França.
Quem quer saber mais do assunto – e levar pra casa uma foto perfeita, dessas de virar poster – precisa ir a Apt, cidadezinha das mais desenvolvidas da região do Luberon. (O Luberon é a essência da Provence, uma área de montanhas verdejantes e planícies que escondem vilas mínimas e matadoras de charmosas: por algumas delas caíram de amores gente como Henri Matisse, Pablo Picasso, Albert Camus e Virgínia Wolf, a ponto de se mudarem pra lá por uma temporada).

PROCESSO DE CRISTALIZAÇÃO:

O açúcar é colocado para cozimento, depois é acrescentada a glucose, para então essa mistura poder ser derramada em superfície plana para resfriar, pouco a pouco, quando então é colocado o aroma e o corante. Verde (anis), Vermelho (menta).

Delícias tentadoras.

CEREJEIRAS - Beleza da Provence!!!

As cerejeiras embelezam a Provence durante a Primavera. Apreciar a floração e degustar as frutas de verdade é um prazer inigualável.

Galhos cheios de cerejas
Cerejas cristalizadas
Flor da cerejeira






Frutas cristalizadas

As frutas cristalizadas são utilizadas para fins decorativos, como guloseimas eno preparo de pudins e bolos. Na Itália são incorporadas nos sorvetes.
Origem do nome BERLINGOT:
                                            Pascal François Long,                  
                          
o confeiteiro do papa, teve a brilhante idéia de utilizar o xarope, excedente do processo de cristalização dessas frutas, colorido e perfumado, para preparar artesanalmente as balas que se tornaram uma tradição local.
O berlingot de Carpentras é uma bala dura e translúcida, naforma de pequenas pirâmides, de diferentes cores. Elas existiam, inicialmente, somente com sabor de menta (planta de sabor aromático abundante nessa região) e na cor vermelha. Nessa mistura, ele acrescentou uma  pasta branca de açúcar cozido e bem batido até obter brancura e opacidade, de forma a criar as raiuras, particularidade única do "Berlingot de Carpentras".
Assim, o berlingot virou esse diamante raiado de branco que obteve a mais alta honraria na "Exposição Internacional de Paris", em 1874.

Verde (anis)
Vermelho (menta)
Corte das tiras com a tesoura
Tiras das futuras balas
       Sendo o verdadeiro nome do Papa Bertrand de Goth, com o decorrer dos anos a parte central do seu nome se transformou em
                                                        Ber-Lin-Got,
                                  possível origem do nome dessa deliciosa bala.

Em 1851, Gustave Eysséric, outro confeiteiro, resolveu incentivar a industrialização e
passou a comercializar a bala, com sabores variados, em toda a França e no mundo inteiro. Para que isso ocorresse, foi necessário aprimorar as embalagens e, também, a conservação.
Aprimoramento das embalagens
Gustavo Eysséric teve a brilhante idéia de colocar as pequenas balas em caixas metálicas, equipadas com desumidificador, para melhor conservação. Graças a isso, o berlingot de Carpentras passou a ser exportado para toda a França e além. 

Cores e Sabores
Durante a 2a. Guerra Mundial, com o racionamento do açúcar, foi inevitável o declínio da produção, que retornou somente anos mais tarde em tempos mais amenos.
A base de fabricação dessas balas é 100% natural e, por isso, são procuradas até hoje pela sua qualidade excepcional.

                                                   
Suas cores estão diretamente relacionadas  aos seus sabores: amarelo- limão, marrom- café, laranja- laranja, verde- menta, vermelha- cereja, etc...



DELICIOSAS e com um SABOR irresistível, encantaram e conquistaram imediatamente crianças e adultos de todas as idades. Elas são sempre procuradas e compradas, até hoje, sempre que são encontradas em docerias.

Formato Tetraédrico
Essas saborosas balas, com seu formato tetraédrico, um cubo com 4 faces, 6 lados e 4 bicos, estimularam a imaginação e sua forma bizarra passou a ser utilizada no bordado e na confecção de vários objetos úteis.


Porta-moedas Louis Vuitton,
lâmpadas decorativas, embalagens  divertidas.





           

Um comentário:

  1. oi
    amo o bordado entre todas as artes que faço...
    dá uma olhadinha no flickr margot padilha...
    bjs

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Comentários: